美國科研人員進行過一項有趣的心理學實驗,名曰「傷痕實驗」。

  他們向參與其中的志願者宣稱,該實驗旨在觀察人們對身體有缺陷的陌生人作何反應,尤其是面部有傷痕的人。每位志願者都被安排在沒有鏡子的小房間裡,由好萊塢的專業化妝師在其左臉做出一道血肉模糊、觸目驚心的傷痕。 志願者被允許用一面小鏡子照照化妝的效果後,鏡子就被拿走了。

  關鍵的是最後一步,化妝師表示需要在傷痕表面再塗一層粉末,以防止它被不小心擦掉。實際上,化妝師用紙巾偷偷抹掉了化妝的痕跡。對此毫不知情的志願者,被派往各醫院的候診室,他們的任務就是觀察人們對其面部傷痕的反應。

  規定的時間到了,返回的志願者竟無一例外地敘述了相同的感受—人們對他們比以往粗魯無理、不友好,而且總是盯著他們的臉看!可實際上,他們的臉上與往常並無二致,什麼也沒有不同;他們之所以得出那樣的結論,看來是錯誤的自我認知影響了他們的判斷。

  這真是一個發人深省的實驗。

  原來,一個人內心怎樣看待自己,在外界就能感受。

  同時,這個實驗也從一個側面驗證了一句西方格言:「別人是以你看待自己的方式看待你。」不是嗎?

  一個從容的人,感受到的多是平和的眼光;一個自卑的人,感受到的多是歧視的眼光;一個和善的人,感受到的多是友好的眼光;一個叛逆的人,感受到的多是挑惕的眼光……可以說,有什麼樣的內心世界,就有什麼樣的外界眼光。

  如此看來,一個人若是長期抱怨自己的處境冷漠、不公、缺少陽光,那就說明,真正出問題的,正是他自己的內心世界,是他對自我的認知出了偏差。這個時候,需要改變的,正是自己的內心;而內心的世界一旦改善,身外的處境必然隨之好轉。畢竟,在這個世界上,只有你自己,才能決定別人看你的眼光。

  《用腳飛翔的女孩》的作者蓮娜.瑪莉亞天生只有一隻腳,而且沒有手臂。她的父母從小把她當正常人一樣教育,因此她從來沒有感覺自己和別人不一樣。有一次在上學途中,一個同學故意要給她難堪,用譏諷的話說:「早安!只有一隻腳的女孩。」沒想到她竟帶著爽朗的笑容回答:「早安!兩隻腳的女孩。」

  當心中沒有傷痕,即使身體殘缺,心靈仍是完整的;即使別人惡意中傷,也無傷於自己。如果心早有傷痕,即使一點點的疤痕或青春痘,一句話或一個眼神,都會覺得那是別人不友善。

  所以,是傷痕有問題,青春痘有問題,還是自己的心早就受傷了?

  別人只是以你看待自己的方式,看待你。

BoaBoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()