睡過頭
衝下好漢坡直奔藝中
明明有報名卻還跟人家排候補
不過幸好還有位子:)))


巧遇陳世峰
是有沒有那麼驚訝XD
























  「珊妮公主在『幾十年前』畢業於政大新聞系……噢,是『多年前』……呃……事實上,是『兩、三年前』從政大畢業……」聽得出來開場主持人很緊張。我覺得她很可愛。


  舞台上放著兩張椅子,原來傳院鍾院長會是今天演講的主持人。他拿起麥克風「其實咧,台下的各位都比我了解陳珊妮小姐……我這一代都聽蔡琴的!所以在這之前我還特別上網查了一些資料……」大家都笑了。


  結果陳珊妮舉起麥「那……你要不要坐到下面去?」詼諧的語氣,一點都沒有把場面搞尷尬。後來才又補上「沒有啦……我的意思是,他如果坐在台上應該會更尷尬吧,是要和我聊天的意思嗎?」全場大笑。她就是這麼直爽。


  陳珊妮先是介紹了自己的大學生活、做了些什麼事、如何踏入音樂界、在這其中的想法、還有思維的轉變。她講得很平淡,卻讓我頻頻起雞皮疙瘩。大概是因為她很真誠吧,一點都沒有造做的感覺。


  「大學的時候,我也不知道自己在幹嘛,傳院課很少,所以我幾乎都泡在圖書館裡,還有到處聽演講。大一,從圖書館的四樓開始往下讀,三樓、二樓、一樓、一路讀到地下室……我什麼書都翻,因為我不知道自己到底要看的是什麼,我只知道自己要看得更多。演講也是,我幾乎什麼都聽,因為我也不知道自己要聽什麼,我只是覺得,我需要聽得更多。」直接命中我最近的想法。


  然後她說,她有準備一本筆記本,想到什麼就寫什麼,讀書啦、演講啦、上課啦,她認為可以寫的,都會記錄下來。另外,傳院的考試常常是open book,她也不知道要翻課本裡的什麼,卻會拿出這本筆記找答案。


  好酷。


  後來談到如何跨入音樂圈、靈感來源等等。


  她對於「創作」的詮釋是:「想,就去做啊。有什麼不可以?」所以她的作品很廣泛,詩啦文啦,最後都可以被她譜成「很像歌的」歌。不知道是該說,她的人生態度影響了音樂思維,還是該說,她的音樂靈感影響了她對生命的詮釋。反正,「想,就去做啊。有什麼不可以?」這段話不論用在哪個領域,就像萬能通行證一樣,都行得通。


  掌聲中,鍾院長為這場演講做ending,他說其實這場演講的title有點小誤。「跨界」這個名稱已經預先設下了界線了,不是嗎?然而不管是音樂,還是人生,對於我們執著的事情,很多時候是不需要這些派不上用場的零件的。
























北上就讀政大的時候
其實我也有準備一本空白的筆記本
想 在上面盡情塗鴉


可是不知道為什麼
它現在還空空的
甚至都要被我遺忘在寢室的某個角落了
說忙是藉口
但我也不知道真正的原因是什麼……


從省吃儉用只吃饅頭
為了買卡帶買唱片的窮大學生
堅持自己的夢想
最後成為了邀歌信如雪片般疊滿房間的創作才女


是陳珊妮


於是 我再度將筆記本拾起
從今以後
用生命填滿它


這是我 林小寶






  

BoaBoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 我有在過年打給柏伶
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消